भारत में लोग त्यौहारों और पर्वों को मनाने के लिए मिठाइयों का इस्तेमाल अवश्य करते हैं। मार्केट में विभिन्न प्रकार की मिठाईयां (Sweets) मौजूद होती हैं, जो अलग-अलग रंगों में होती हैं और हर मिठाई के दाम भी अलग-अलग होते हैं। हमारे भारत देश में सबसे अधिक बंगाल की मिठाइयां प्रसिद्ध है। इसलिए अक्सर बंगाली मिठाई की दुकान पर लोगों की भारी भीड़ लगी हुई होती है।
भारत में इतने प्रकार की मिठाइयां मिलती है कि शायद ही लोगों को सभी मिठाइयों के नाम पता हो। इसलिए अगर आप भी सभी मिठाइयों के नाम जानना चाहते हैं तो इस लेख में मिठाइयों के नाम और फोटो | Sweets Name in Hindi and English (List) फोटो सहित बताए जा रहे हैं।
सब्जियों के नाम हिंदी और इंग्लिश में
भारतीय मिठाई के नाम | Name of Indian Sweets
मिठाइयों का निर्माण करने के लिए मुख्य तौर पर दूध और चीनी का इस्तेमाल किया जाता है।अलग-अलग प्रकार की मिठाइयों को बनाने के लिए अलग-अलग प्रकार की सामग्रियों का भी इस्तेमाल किया जाता है। जैसे कोई मिठाई केसर के द्वारा बनाई जाती है तो किसी मिठाई का निर्माण करने के लिए चीनी की चाशनी बनाई जाती है।
भारत में हर राज्य की अपनी कोई ना कोई स्पेशल मिठाई अवश्य होती है। कुछ मिठाइयों में पिस्ता और बादाम की सुगंध होती है तो किसी मिठाई में लॉन्ग और जायफल की सुगंध होती है, वहीं कुछ मिठाईयां ऐसी भी है जिन पर चांदी की अथवा सोने की परत होती है।
मिठाइयों के नाम | Sweets Name in Hindi and English (List)
1. | बूरेलु / अनरसा | Burelu / Anarsa |
2. | गाजर की बर्फी | Gajarkibarfi |
3. | लापसी | Lapsi |
4. | खीर | Kheer |
5. | पेड़ा | Peda |
6. | दूध लड्डू | Doodh Laddu |
7. | बूंदी के लड्डू | Boondi Laddu |
8. | मोतीचूर के लड्डू | Motichur Ke Laddu |
9. | तिल के लड्डू | Til Ke Laddu |
10. | बतासा | Batasa |
11. | इमरती | Imarti |
12. | लवंग लतिका | Lavanglatika |
13. | बालुशाही | Balushi |
14. | जलेबी | Jalebi |
15. | बेसन के लड्डू | Besan KeLaddu |
16. | कोवा लड्डू | Kova Laddu |
17. | गोंद के लड्डू | Gond Ke Laddu |
18. | मुरमुरा लड्डू | Murmura Laddu |
19. | गुझिया | Gujhiya |
20. | तिल पीठा | Til Pitha |
21. | मोदक | Modak |
22. | गजक | Gajak |
23. | मगज | Magaj |
24. | रबड़ी | Rabdi |
25. | मालपुआ | Maalpua |
26. | मावे की कचोरी | Mave Ki Kachori |
27. | काजू बर्फी | Kaju Barfi |
28. | मावे की बर्फी | Mave Ki Barfi |
29. | कलाकंद | Kalakand |
30. | मोहन थाल | Mohan Thal |
31. | चम चम | Cham Cham |
32. | पिस्ता हलवा | Pista Halwa |
33. | चीकू का हलवा | Cheeku Ka Halwa |
34. | आटे का हलवा | Aate ka Halwa |
35. | सूजी का हलवा | Sooji Ka Halwa |
36. | गाजर का हलवा | Gajar Ka Halwa |
37. | सुखड़ी | Sukhdi |
38. | काजू कतली | Kaju Katli |
39. | मावे के घेवर | Mave Ke Ghevar |
40. | कोपरा पाक | Kopara Pak |
41. | घरी | Ghari |
42. | चूरमा | Choorma |
43. | पायसम | Payasam |
44. | शीरा | Sheera |
45. | मसूर पाक | Mysore Pak |
46. | बासुंदी | Basundi |
47. | रागी हलवा | Ragi Halwa |
48. | सेवइयां | Sevaiyan |
49. | नानखटाई | Naankhatayi |
50. | मोहन थाल | Mohan Thal |
51. | गाजर पाक | Gajar Pak |
52. | घेवर | Ghevar |
53. | पेठा | Petha |
54. | राज भोग | Raj Bhog |
55. | भापा दोई | Bhapa Doi |
56. | सोन पापड़ी | Soan Papdi |
57. | फिरनी | Firni |
58. | मोहन भोग | Mohan Bhog |
59. | नारियल लड्डू | Nariyal Laddu |
60. | नारियल बर्फी | Naariyal Barfi |
61. | लेंगचा | Lengacha |
62. | सीता भोग | Sita Bhog |
63. | बेसन बर्फी | Besan Barfi |
64. | श्रीखंड | Shree Khand |
65. | चनार जिलिपी | Chanar Jilipi |
66 | पंतुआ | Pantua |
67. | लौकी की बर्फी | Lauki Ki Barfi |
68. | खोया की बर्फी | Khoya ki barfi |
69. | घुघरा | Ghughara |
70. | काकीनाडा खाजा | Kakinada khaja |
71. | शाही टुकड़ा | ShahiTukda |
72. | दूध पाक | Dhoodh Pak |
73. | माखन मिस्री | Makhan Misri |
74. | भापा पुली पीठा | Bhapa Puli Pitha |
75. | रसबाली | Rasabali |
76. | सिंगोरी | Singori |
77. | पनस तहोनालु | Panasa Thonalu |
78. | रसगुल्ला | Rasgulla |
79. | गुलाब जामुन | Gulabjamun |
80. | रसमलाई | Rasmalai |
फलों का नाम हिंदी और अंग्रेजी में
लोकप्रिय मिठाइयों का परिचय | मिठाइयों के नाम और फोटो (Most Popular Sweets)
भारत के अलावा दुनियाभर में प्रसिद्ध कुछ ऐसी मिठाइयों की जानकारी नीचे हमने आपको दी है जो खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगती है।
रसगुल्ला
रसगुल्ला मिठाई का रंग सफेद होता है अथवा काला होता है। जो रसगुल्ला सफेद होता है उसे सफेद रसगुल्ला और जो रसगुल्ला काले रंग का होता है उसे काला रसगुल्ला कहा जाता है। कुछ इलाकों में इसे गुलाब जामुन भी कहते हैं।
अधिकतर शादी ब्याह में रसगुल्ला मिठाई निश्चित तौर पर बनती है। यह भारत की प्रसिद्ध मिठाइयों में से एक है। इसमें मुख्य तौर पर चीनी की चासनी का इस्तेमाल होता है साथ ही रसगुल्ला पाउडर का इस्तेमाल होता है।
जलेबी
जलेबी पीले रंग की होती है अथवा सुनहरे रंग की होती है। जलेबी चीनी की चाशनी के द्वारा भी बनाई जाती है अथवा गुड़ के द्वारा भी बनाई जाती है।
भारत के ग्रामीण इलाकों में गुड़ से बनी हुई जलेबी का सेवन ज्यादातर किया जाता है। जलेबी का आकार टेढ़ा मेढा होता है।
आगरा का पेठा
यह मिठाई उत्तर प्रदेश के आगरा शहर की बहुत ही प्रसिद्ध मिठाई है। इसीलिए इसे आगरा का पेठा कहा जाता है।
इसका निर्माण कोहडा के द्वारा किया जाता है और इसमें शक्कर मिलाई जाती है। इस प्रकार से यह मिठाई तैयार होती है। इस मिठाई का कोई आकार नहीं होता है। यह मिठाई टेढ़े मेढ़े आकर में होती है।
सोनपापड़ी
मार्केट में सोनपापड़ी मिठाई पैकिंग में या फिर खुली मिलती है। यह मिठाई परतदार होती है। इसका निर्माण करने के लिए दूध, चीनी, आटा, और बेसन जैसी चीजों की आवश्यकता होती है। इसके अलावा इस मिठाई में काजू और बादाम भी मिक्स किया जाता है।
पेड़ा
इस मिठाई का निर्माण खोया के द्वारा किया जाता है और इसमें शक्कर मिलाई जाती है। हलवाई की दुकान पर अधिकतर यह मिठाई होती ही है। धार्मिक कार्यक्रमों में इस मिठाई का ज्यादा इस्तेमाल होता है।
मालपुआ
चीनी और मैदे के द्वारा मालपुआ मिठाई तैयार की जाती है जो कि गर्म मिठाई होती है। भारत देश की प्रसिद्ध मिठाई में इस मिठाई की गिनती होती है।
इस मिठाई का अधिकतर इस्तेमाल शादियों में मेहमानों के स्वागत के लिए किया जाता है।
कलाकंद
कलाकंद मिठाई का निर्माण करने के लिए छेने का इस्तेमाल किया जाता है। इसके अलावा शक्कर और दूध का भी इस्तेमाल होता है। हमारे देश में कलाकंद के कई प्रकार हैं। यह मिठाई अधिकतर हलवाई की दुकान पर मिलती है।
बर्फी
बर्फी मिठाई सिर्फ भारत में ही नहीं बल्कि दुनिया भर में प्रसिद्ध है। यहां तक की इसके ऊपर फिल्म भी बन चुकी है।
इस मिठाई का निर्माण करने के लिए खोया और चीनी का इस्तेमाल किया जाता है। भारत में अधिकतर त्योहारों में बर्फी मिठाई का इस्तेमाल खाने के लिए किया जाता है।
मसालों के नाम हिंदी और अंग्रेजी में
दूध से बनने वाली मिठाइयों के नाम | Sweets Made From Milk
वैसे तो अधिकतर मिठाइयों का निर्माण दूध के द्वारा ही किया जाता है परंतु कुछ ऐसी भी मिठाई होती है जिनमें दूध नहीं मिक्स किया जाता है। नीचे हमने दूध से बनने वाले कुछ प्रसिद्ध मिठाइयों की लिस्ट आपके सामने प्रस्तुत की है।
- काजू कतली
- रसमलाई
- रबड़ी
- छेना
- पेड़ा
- दूध के लड्डू
- मूंग थाल
- मावा की बर्फी
- भापा दोई
- कोपरा पाक
FAQ
राजस्थान की प्रसिद्ध मिठाई कौन सी है ?
चूरमा के लड्डू
खोआ निर्मित मिठाइयां कौनसी है ?
पेड़ा, बर्फी, जलेबी, गुलाब जामुन, रबड़ी, बासुंदी
बंगाल की प्रसिद्ध मिठाई कौन सी है ?
मिष्टी दोई
10 मिठाई के नाम बताइए ?
रसगुल्ला,गुलाबजामुन,जलेबी,काजू कतली ,बूंदी लड्डू,रसमलाई,गुझिया ,कलाकंद,बालूशाही ,इमरती
दुनिया की सबसे अच्छी मिठाई कौन सी है ?
रसगुल्ला
मिठाई बनाने वाला को क्या कहते हैं ?
हलवाई
पेड़ों के नाम हिंदी इंग्लिश में